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Actividades en Clase

ACTIVIDAD EN CLASE No. 1



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ACTIVIDAD EN CLASE No. 2

1.    Lee el siguiente texto:
GASTRONOMIA CARIBEÑA
La cocina del Caribe es producto de la herencia que dejaron las tribus indígenas como un legado gastronómico como base de la alimentación que a través del tiempo se ha ido enriqueciendo con el de otras culturas como la africana, europea y asiática.
Gastronomía con butifarra, arepa de huevo, carimañola, hallacas y mote de queso, que se constituye en un conjunto de actividades relacionadas con la preparación de los alimentos de esta región.
En la gastronomía las carnes, pescados y mariscos se vuelven protagonistas, junto con el plátano, el coco, la yuca, el ají, y dan origen a una cocina llena de matices que, en sus preparaciones, se destaca por su sazón y el aroma de especies mezcladas, ésta ofrece cientos de sabores, colores y texturas.

v  Responde en tu cuaderno las siguientes preguntas, teniendo en cuenta la lectura anterior:

§  ¿Qué es gastronomía?
§  ¿Cuál fue el legado gastronómico que te dejaron nuestros antepasados indígenas?
§  ¿Por qué crees que es importante para nuestro cuerpo  consumir alimentos como las carnes, pescado y verduras?

v  Imagínate como sería una bandeja costeña con todos los ingredientes de la lectura.  Prepárala a través de imágenes en tu cuaderno, exprésala en una historieta de tres viñetas.




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ACTIVIDAD EN CLASE No.3

1.    Identifica los problemas de los ecosistemas del recurso natural de agua salada

a)    Leer el siguiente texto y complementa tu lectura con el contenido del blog sobre la Hidrografía:

Las costas del mar Caribe forman parte de uno de los ecosistemas más biodiversos del planeta Tierra.

Biodiversidad del mar Caribe colombiano se está perdiendo sin haber sido estudiada

Muchas especies que podría estar en riesgo de extinción no han sido registradas en su totalidad, lo cual dificulta, aún más, el seguimiento y la creación de nuevos proyectos para su conservación. 

De 158 especies evaluadas, el 21,51 % se encuentran dentro de las categorías de Amenaza y el 22,78 % son catalogadas como 'Datos Insuficientes', debido a la escasez de información sobre su biología, ecología, distribución y estado de conservación en el país.

Algunas actividades y procesos como la contaminación con desechos sólidos o líquidos de hábitats acuáticos, la sedimentación, la perdida de especies y ecosistemas por sobre-explotación y aprovechamiento sin regulación, o la muerte de corales por visitación turística no controlada, son elementos que amenazan la rica vida marina y que requieren de controles urgentes para evitar que sus efectos sean desastrosos e irreversibles.

Responde en tu cuaderno
b)   Escribe dos razones por las cuales se encuentra amenazado el ecosistema más biodiverso del planeta Tierra

Razón 1________________________________________________

Razón 2________________________________________________

c)    Observa la imagen siguiente descríbela y escribe en tu cuaderno que acciones debes adelantar tú para defender y conservar el medio ambiente y la riqueza del ecosistema.







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