ACTIVIDAD EN CLASE No. 1
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ACTIVIDAD EN CLASE No. 2
1. Lee el siguiente texto:
GASTRONOMIA CARIBEÑA
La cocina
del Caribe es producto de la herencia que dejaron las tribus indígenas como un
legado gastronómico como base de la alimentación que a través del tiempo se ha
ido enriqueciendo con el de otras culturas como la africana, europea y
asiática.
Gastronomía
con butifarra, arepa de huevo, carimañola, hallacas y mote de queso, que se
constituye en un conjunto de actividades relacionadas con la preparación de los
alimentos de esta región.
En la
gastronomía las carnes, pescados y mariscos se vuelven protagonistas, junto con
el plátano, el coco, la yuca, el ají, y dan origen a una cocina llena de
matices que, en sus preparaciones, se destaca por su sazón y el aroma de
especies mezcladas, ésta ofrece cientos de sabores, colores y texturas.
v Responde en tu cuaderno las siguientes preguntas,
teniendo en cuenta la lectura anterior:
§ ¿Qué es gastronomía?
§ ¿Cuál fue el legado gastronómico que te dejaron nuestros
antepasados indígenas?
§ ¿Por qué crees que es importante para nuestro cuerpo consumir alimentos como las carnes, pescado y
verduras?
v Imagínate como sería una bandeja
costeña con todos los ingredientes de la lectura. Prepárala a través de imágenes en tu
cuaderno, exprésala en una historieta de tres viñetas.
Las costas del mar Caribe forman parte de uno de los
ecosistemas más biodiversos del planeta Tierra.
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ACTIVIDAD EN CLASE
No.3
1. Identifica los problemas de los ecosistemas del recurso
natural de agua salada
a) Leer el siguiente texto y complementa tu lectura con el
contenido del blog sobre la Hidrografía:
Las costas del mar Caribe forman parte de uno de los
ecosistemas más biodiversos del planeta Tierra.
Biodiversidad del mar Caribe colombiano se está perdiendo sin haber sido estudiada
Muchas especies que podría estar en riesgo de extinción no han sido registradas en su totalidad, lo cual dificulta, aún más, el seguimiento y la creación de nuevos proyectos para su conservación.
De 158 especies evaluadas, el 21,51 % se encuentran dentro de las categorías de Amenaza y el 22,78 % son catalogadas como 'Datos Insuficientes', debido a la escasez de información sobre su biología, ecología, distribución y estado de conservación en el país.
Algunas actividades y procesos como la contaminación con desechos sólidos o líquidos de hábitats acuáticos, la sedimentación, la perdida de especies y ecosistemas por sobre-explotación y aprovechamiento sin regulación, o la muerte de corales por visitación turística no controlada, son elementos que amenazan la rica vida marina y que requieren de controles urgentes para evitar que sus efectos sean desastrosos e irreversibles.
Responde
en tu cuaderno
b) Escribe dos razones por las cuales se encuentra amenazado
el ecosistema más biodiverso del planeta Tierra
Razón
1________________________________________________
Razón
2________________________________________________
c) Observa la imagen siguiente descríbela y escribe en tu
cuaderno que acciones debes adelantar tú para defender y conservar el medio
ambiente y la riqueza del ecosistema.
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